Тонкие блины на молоке

Блинчики на молоке с маслом

С самого детства в нашей семье повелось называть тонкие блины на молоке — блинчиками, а дрожжевые толстые — блинами. Папа с братом больше всего любили дрожжевые, а мы с мамой предпочитали блинчики. Времена идут, а вкусы остались прежними, в выходные, когда мы собираемся шумной компанией из детей и внуков у бабушки с дедушки мужчины едят толстые дрожжевые со сметаной и мясом, а девочки нежные тонкие блинчики на молоке с начинкой из творога или с топпингом из сгущенки.

Сегодня я расскажу и покажу на фото, как приготовить девчачьи тонкие блинчики(но в тексте иногда буду называть их просто блинами), а уж с чем вы их будете кушать, решайте сами. Камень преткновения в таком рецепте вопрос — класть разрыхлитель или соду в тесто? В нашем семейном рецепте никаких разрыхлителей нет, и я считаю это правильным. Опыт многих поколений показывает: дырочки появляются вовсе не от соды в тесте, а от соприкосновения горячей сковороды, капелек масла и блинного теста. В тех местах сковороды, где были капельки масла и происходит образование заветных дырочек.

Покопавшись в технологии приготовления блинчиков, сделала вывод, что м с мамой готовим правильно: в пресном тесте не должно быть разрыхлителя.
Со всеми остальными секретами тонких блинчиков я познакомлю вас по ходу приготовления.

Рецепт тонких блинов на молоке (везде используются граненые стаканы объемом 250 г):

  • Крупные яйца — 3 шт (я использую категорию С0)
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки (чем мельче, тем лучше)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 2 стакана
  • Молоко — 3 стакана
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.

Как приготовить тонкие блины на молоке

Из этого количества ингредиентов получается 17 блинов (при диаметре сковороды 20 см)

Как приготовить тонкие блины на сковороде (пошаговый рецепт с фото):

Если у вас есть привычка держать яйца в холодильнике, самое время их достать и согреть. Это правило касается и молока, но если молоко можно подогреть в микроволновой печи, то с яйцами так не поступишь. Чтобы быстрее согреть яйца, можно опустить их в миску с горячеватой водой (не больше 40 С). Яйца согреются и можно приступать к приготовлению теста.

Масло я использую растительно рафинированное (чтобы никакие посторонние вкусы и ароматы не перебивали вкус блинчиков). Но с легкостью можно заменить масло на сливочное, в этом случае заранее растопите масло и дайте ему остыть. К моменту добавления в тесто масло должно быть такой же температуры, как и остальные ингредиенты.

Разбиваем яйца в глубокую миску и размешиваем либо вилкой, либо с помощью миксера — на небольшой скорости. Лично я сразу достаю миксер, потому что для приготовления блинного теста он обязательно понадобится, и поэтому сразу работаю им.

Разбить яйца в миску и размешать

Добавляем сахар и соль к яйцам, размешиваем. Цели взбить в пышную яйца с сахаром и солью — нет, главное их смешать до однородного состояния.

Теперь нужно добавить в миску 1 стакан теплого молока (я использую стаканы объемом 250 г), размешиваем. Не поддавайтесь соблазну вылить весь объем молока сразу — очень сложно вмешивать муку, когда молока слишком много.

Размешать молоко с яйцами до однородности

Теперь в тесто отправляется 2 стакана муки, которые нужно основательно смешать с массой.  На этом этапе нам просто необходим миксер, что разбить даже самые мельчайшие комочки муки.

Добавить просеянную муку в тесто

Внимание! Муку нужно заранее просеять, чтобы насытить тесто кислородом.

Тесто для тонких блинов должно стать идеально однородным! Лично я не рискую делать это без миксера, в обратном случае тесто на сковороде будет выдавать неприятные мучные комочки, которые в блинчиках нам совсем не нужны.

Размешать муку венчиком

Теперь добавляем 1 ст. л. растительного масла и остальное молоко, снова размешиваем.

На следующем фото видно консистенцию блинного теста, оно должно получиться льющимся, легко текущим.

Вылить тесто на сковороду

Я выпекаю блины на сковороде с тефлоновым покрытием, это специальная блинная сковорода. Но вы можете использовать совершенно любую сковороду, не обязательно блинную, самое главное, чтобы она была легкой и удобной в руке, потому что поднимать и опускать ее на плиту потребуется многократно.

Смазать растительным маслом сковороду

Сковороды с тефлоновым покрытием позволяют жарить блины без смазывания, но по своему опыту могу сказать, что масло позволяет образовываться дырочкам, поэтому все же смазывайте. Удобно поставить небольшой стакан с маслом на дне, чтобы каждый раз опускать силиконовую кисть и обмакивать. Для смазывания лучше использовать растительное, а не сливочное масло, потому что сливочное очень быстро начинает гореть. Если вам неудобно смазывать кисточкой, возьмите бумажную салфетку, скомкайте ее в комок и используйте.

Для удобства вы можете использовать две блинные сковороды, тогда процесс пойдет быстрее. И обязательным условием является хороший прогрев сковороды: только на горячей сковородке будут получаться пористые блины.

На разогретую сковороду наливаем тесто с помощью половника и поворачиваем ее таким образом, чтобы вся поверхность сковороды была покрыта. Наливайте не очень много  теста, чтобы блинчики получились тонкими.

Налить тесто на сковороду

Возможно, вы не сразу поймете, сколько теста нужно наливать на сковороду, чтобы блинчики получились тонкими. Вам может понадобиться пожарить несколько блинов, чтобы понять, какое количество теста оптимально для вашей сковороды, чтобы на выходе получался тонкий блин. Есть еще один способ, чтобы блины получались максимально тонкими, но он «работает» исключительно с блинными, которые имеют невысокие бортики. Итак, налейте тесто, проверните сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось, затем слейте излишки теста со сковороды. Если бы борта были высокими, «хвост» блинного теста получился бы более заметным, а в случае низких бортиков их совсем не видно.

В зависимости от мощности нагрева, вам может потребоваться разное количество времени для обжаривания одного блина. Лучше ориентироваться не на время обжарки, а на поверхность блинчика и внешние признаки: если края начали темнеть и на поверхности появились заметные дырочки, можно начинать поддевать с помощью тонкой лопатки края и переворачивать блин.

Обжарить тонкий блин с обеих сторон

После переворачивания обжариваем блинчик с другой стороны, приподнимая лопаткой край, чтобы убедиться, что он не подгорел. Не бойтесь расправлять блин с помощью лопатки, если он со складкой.

Испекшийся блин снимаем со сковороды и складываем в стопку на плоскую тарелку. Часто хозяйки дополнительно промазывают сливочным маслом каждый блинчик, чтобы было вкуснее. Чтобы блины не остыли, можно накрывать их миской или крышкой. Хотя аромат блинчиков настолько соблазнителен, что скорее всего они будут разлетаться у вас прямо со сковороды!

Чтобы ваши блины получились на 100 %, я записала подробное видео о том, как их правильно пожарить. Обязательно посмотрите и берите на заметку все советы и рекомендации!

Подавайте блины с медом, вареньем, сгущенкой, ешьте их горячими или остудите и заверните какую-нибудь начинку.

Я расскажу о своих любимых начинках для блинчиков, которые очень уважаемы в нашей семье

Тонкие блины на молоке с начинками

В этой начинке лук нужно мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. Добавить к луку куриное филе, нарезанное кусочками. Посолить и поперчить по вкусу. Твердый сыр нарезать кубиками или натереть на средней терке, перемешать все ингредиенты и добавить растопленное сливочное масло для объединения всех составляющих начинки. Если вы едите майонез, то можете вместо масла использовать 2-3 ст. л. майонеза.

Ингредиенты:

  • с курицей и сыром
  • филе курицы — 250 г
  • сыр — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт (небольшого размера)
  • сливочное масло (растопленное) — 2 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Начинка для блинов из творога и изюма

Это сладкая начинка, которую обожают и взрослые, и дети. В творожную начинку можно добавить  вместо изюма цукаты, кусочки кураги, яблок.

Ингредиенты:

  • творог — 0,300 кг
  • яйцо — 1 шт (можно использовать только желток)
  • сахар — 1 ст. л.
  • изюм — 30-50 г

Тонкие блины с мясом

Еще один вариант сытной начинки. Если завернуть такие блинчики в виде мешочка, получится отличная праздничная закуска: и сытная, и красивая!

Ингредиенты:

  • отварное мясо — 300 г
  • кусочек белого хлеба — 50 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло — 30 г
  • сметана — 3-4 ст. л.
  • соль, перец  — по вкусу

Как приготовить блинчики с мясом:

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Хлеб замочить в молоке и смешать с перекрученным на мясорубке мясом и обжаренным луком. Фарш должен получиться таким, чтобы его можно было намазывать на хлеб, в этом случае он подойдет для начинки.

Вкусные тонкие блины на молоке с мясом

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *