Пышные сырники с манкой

Знаете, как я борюсь с зимней хандрой? Покупаю себе букет цветов! Они напоминают о лете, свежести, солнце, поднимают настроение всем вокруг. Кроме цветов для бодрости и радости нужны ароматы, здесь выручают корица в шарлотке, гвоздика в чае, ваниль в булочках и конечно, аромат свежеиспеченных сырников. Я делаю с манкой, это позволяет добиться пышности, при этом избежать явного вкуса творога.  Просыпаться зимой гораздо легче, если на столе ждет горка сырников на тарелке, политых медом или вареньем!

Пышные сырники с манкой

 

Рецепт сырников с манкой:

  • Пастообразный творог — 400 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. (можно ванильный сахар, 10 г)
  • Пекарский порошок (он же разрыхлитель теста) — 0,5 ч. л.
  • Мука — 2-3 ст. л.
  • Яйца (я  использую категорию С 1) — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. л. Можно обойтись без него, если использовать изюм, цукаты, курагу.
  • Манная крупа — 3 ст. л.  (может потребоваться чуть больше, если яйца крупные)
  • Изюм (по желанию) — 70 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Джем, сгущенное молоко, сметана, варенье по желанию для подачи

Рецепт сырников с манкой

Как приготовить пышные сырники с манкой на сковороде: пошаговый рецепт

Все ингредиенты должны быть теплыми, в том числе яйца и творог. В этом случае все очень хорошо смешается и творожное тесто получится однородным и пышным.

Сначала разбиваем в миску яйца (2 шт) и размешиваем с помощью ложки или вилки. По желанию можно использовать миксер на небольшой скорости. Взбивать в пену не требуется, как показывает опыт в этом рецепте это ни на что не влияет. На фото вы видите состояние яиц: желтки смешаны с белками, но никакой пены нет, этой однородности нам достаточно.

Размешиваем яйца с помощью ложки до однородности

Теперь добавляем к яйцам манку (3 ст. л.) и размешиваем. Стараемся, чтобы манка была полностью покрыта яичной массой (это напрямую влияет на ее разбухание). Если вы видите, что манка не полностью покрыта яйцами, можно разбить еще одно яйцо.

Любите готовить? Возьмите на заметку Пышный бисквит для торта.

Заливаем яичной смесью манную крупу

Отставляем миску с манной смесью в сторону на 15-20 минут, пусть она стоит при комнатной температуре и настаивается. Переходим к подготовке творога. Я использую мелкозернистый или пастообразный творог, который обычно продается в специальных ванночках с крышкой. Еще один вариант, который тоже хорошо подходит для приготовления сырников — творог 9 % «Из села Удоево», он в меру жирный, но не дает лишнюю жидкость тесту.

Если творог крупнозернистый, нужно протереть его через металлическое сито. Для этого поместите его в сито, внизу установите миску таким образом, чтобы дно не касалось миски. Активно проводите ложкой по творогу с усилием, чтобы творог протирался. На выходе получается однородная масса, без крупных кусочков.

Пышные сырники получаются из пастообразного творога

Если творог у вас подходящей структуры, разминаем его вилкой. Теперь нужно добавить в него сахарный песок и ванильный сахар (если вы его используете вместо ванили). Если вы будете использовать цукаты, изюм, сладкий чернослив или курагу в качестве добавок в тесто, сахар можно не добавлять совсем. По личному опыту замечаю, что сахар делает тесто излишне сочным, оно начинает течь. Кроме того, сырники сильнее зажариваются на сковороде, оставаясь внутри сырыми.

В этот раз я делала классические сырники без добавок, поэтому добавила 2 ст ложки сахара, а изюм не добавляла.

Добавляем сахарный песок в творог и размешиваем до однородности

Отсутствие сахара в тесте можно компенсировать сладкими топпингами при подаче: сгущенкой, джемом, конфитюром, вареньем.

На этом же этапе добавляем экстракт ванили (1 ч. л.), его можно заменить ванильным сахаром.

Добавляем экстракт ванили в тесто

Перемешиваем тесто до однородности.

Однородное творожное тесто для сырников

Если вы используете изюм в качестве добавки, промойте его, залейте горячей водой (но не кипятком!), дайте постоять ему 10 минут, чтобы он размягчился, затем обсушите на бумажном полотенце и только после этого добавляйте в тесто.

Многие замачивают изюм в кипятке, что приводит к его раскисанию. Это неправильно, достаточно слегка горячей воды для размачивания изюма.

Разбухшую манку с яйцами выливаем к творожному тесту. Перемешиваем.

Разбухшую манку добавляем в творожную массу

Теперь переходим к сухим ингредиентам. Добавляем к муке (3 ст. л.) разрыхлитель (0,5 ч. л. )

Добавляем разрыхлитель в муку

Теперь берем в руки обычный ручной венчик и размешиваем разрыхлитель в муке. Очень важно распределить разрыхлитель как следует, чтобы сырники поднимались равномерно по всей поверхности.

С помощью венчика перемешиваем муку и разрыхлитель

Небольшими порциями добавляем муку в творожное тесто, каждый раз размешивая и проверяя его густоту. Если положить муки слишком много, тесто получится очень густым и в готовых сырниках будет чувствоваться клёклость. Если же муки положить меньше, чем нужно, сырники будут разваливаться на сковороде и не смогут держать форму.

Добавляем муку и размешиваем тесто

Должно получиться густое, комковатое тесто, которое сложно перемешивается.

Перемешиваем тесто до однородности

Готовим сырники для обжаривания на сковороде

Итак, тесто замешено, осталось сформировать сырники. В плоскую тарелку просеиваем 2 ст. л. муки и выкладываем небольшое количество теста в муку. Скатываем небольшие шарики, помогая себе ложкой, смоченной в воде. Получается сырник в мучной панировке.

Обваливаем сырники в муке и выкладываем на разделочную доску

Внимание! Если очень долго держать сырник в руках, тесто станет еще более жидким от тепла рук, поэтому старайтесь делать формовку максимально быстро!

На этом этапе сырники можно заморозить, для этого прямо на разделочной доске помещаем их на полку морозильника, оставляем минимум на 3 часа, после чего можно сложить их в пакет и хранить дальше в морозильной камере в течение месяца.

Выкладываем сырники на разделочную доску

Перед приготовлением сырники нужно будет разморозить полностью , и только потом обжаривать.

Растительное масло для обжарки (3-4 ст. л. ) наливаем в сковороду и прогреваем до горячего состояния. Используйте только рафинированное растительное масло, без посторонних запахов и привкусов. Опускаем сырники в разогретое масло, убавляем огонь на средний и накрываем крышкой.

Сырники пышные с манкой на сковороде

Когда корочка сырников станет золотистой, переворачиваем на другую сторону с помощью лопатки и снова накрываем крышкой.

Обжариваем сырники на сковороде до золотистой корочки

Если какой-то из сырников внутри окажется недожаренным, под крышкой он «дойдет» до нужной структуры. Иногда жидковатое тесто вылезает с какого-нибудь бочка, но после нахождения на горячей сковороде сырники становятся идеальными.

Если же вы считаете, что сырники полностью приготовились и доводить до идеальной готовности их не требуется, выложите их на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались.

Обсушиваем сырники с манкой на бумажной салфетке

Подавайте сырники с джемом, вареньем, сгущенкой или медом. Приятного чаепития!

Подаем сырники с вареньем или сгущенкой

Пышные сырники практически не теряют в объеме после того как их сняли со сковороды. Остаются пышными и очень вкусными!

Пышный сырник в разрезе

Приятного завтрака вам, друзья и хорошего дня!

Чтобы сырники всегда получались:

Можно использовать творог разной жирности, но если творог будет слишком жирный, как правило, в нем есть лишняя жидкость, поэтому требуется отвешивание.

Как правильно отвесить творог?

Я устанавливаю металлическое сито на миску таким образом, чтобы дно сита не касалось дна миски, выкладываю творог (предварительно постелив обычное хлопковое полотенце), заворачиваю творог в полотенце и устанавливаю сверху небольшой груз, например, 1-литровую банку с вареньем или водой. Оставляю на ночь эту конструкцию, а утром у меня однородный творожок без лишней влаги. Таким образом можно отвесить сметану, если вы готовите сметанный крем для торта.

Нужно запомнить еще один момент: чем суше творог, тем меньше муки вам понадобится в тесто.

Делитесь вашими рецептами из творога, обязательно оставляйте комментарии, расскажите, какие сырники готовите вы, какие добавки в тесто вы чаще всего используете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *